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 L214 - La vérité sur les élevages

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MessageSujet: L214 - La vérité sur les élevages   Lun Fév 21 2011, 23:54





L214 salon de l'agriculture L'envers du décor



Une vidéo par jour pendant le salon de l'agriculture


Du 19 au 27 février se tiendra à Paris le Salon international de l’agriculture : une vitrine utilisée pour donner au public une image rassurante et bonne enfant de l’élevage français. Pendant ces 9 jours, L214 proposera aux internautes un salon « off » sur son site. Chaque jour sera mise en ligne une courte vidéo inédite, issue des enquêtes de l’association, afin que nos concitoyens puissent

voir le vrai visage de l’élevage aujourd’hui.



Rendez-vous à 9h tous les matins surL214.com. Incitons autant de personnes que possible à visionner ces vidéos !

study Lire le communiqué de presse annonçant cet événement



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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Mar Fév 22 2011, 00:02

les dindons.



Voir la vidéo

D'habitude, c'est le sourire qui monte face à la démarche du dindon se pavanant fièrement bien que son charme est dans le genre particulier. Malheureusement, cette vidéo ne fera pas sourire. Nous espérons qu'elle aidera à faire comprendre que notre modèle alimentaire et agricole est majoritairement basé sur une extrême violence envers les animaux.
Comprendre aussi que le respect des bêtes nécessite une vraie remise en question de notre alimentation.

Ces images vous révoltent ? Passez à l'action !

Aujourd'hui, nous vous proposons de nous mobiliser pour toucher les députés et sénateurs de nos régions.
Ecrivez-leur par mail ou par courrier. Incitez-les à suivre les enquêtes de cette semaine et à prendre des initiatives qui vous parlent.

study La suite

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Mar Fév 22 2011, 00:10

l'élevage des cochons





Bruno Le Maire vante le modèle alimentaire et agricole français au point de vouloir l'étendre à l'ensemble du monde ! En découvrant la vidéo d'enquête tournée récemment dans des élevages de lapins français, le ministre de l'Agriculture aura t-il toujours envie de vanter le modèle français ?


Pendant le salon de l'agriculture, rendez-vous à 9h tous les matins sur L214.com.
Incitons autant de personnes que possible à visionner ces vidéos !

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Mar Fév 22 2011, 00:13



l'élevage des lapins

Enquête dans un élevage de lapins en France



Bruno Le Maire vante le modèle alimentaire et agricole français au point de vouloir l'étendre à l'ensemble du monde ! La France est au quatrième rang mondial de la production de viande de lapins, à 99% issus d'élevage intensif.
En découvrant la vidéo d'enquête tournée récemment dans ces élevages en france, le ministre de l'Agriculture aura t-il toujours envie de vanter le modèle français ?

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Mar Fév 22 2011, 00:19

La réalité sur l'élevage des cailles


Voir la vidéo


Cailles en batterie : petits plaisirs et grandes souffrances

Le Salon de l'Agriculture ne doit pas faire oublier la réalité de l'élevage en France : un élevage majoritairement intensif tirant au maximum profit des animaux à leur détriment.

Les cailles n'échappent pas à la règle. Entassées à 80 par cages, elles subissent la surpopulation, la promiscuité, le sol grillagé et se cognent au plafond en essayant de s'envoler. Les semaines défilant, leur état se dégrade, elles se déplument et boitent. De nombreux oiseaux n'y résistent pas et meurent. Des corps se décomposent dans les cages au milieu des autres.

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Mar Fév 22 2011, 03:57

Désolé Kenny, je ne regarderais pas les vidéos, ça risquerais encore de me casser le moral. Bon je connais ce genre de vidéos des animaux d'élevage.

C'est révoltant, ces pauvres animaux sont traités comme du simple bétail & non comme des êtres vivants.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥


Ne fermez plus les yeux face à la souffrance de nos amis les animaux !


Dernière édition par Rubis le Jeu Fév 24 2011, 02:08, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Mar Fév 22 2011, 04:13

Oui je sais , moi non plus je ne les regarde pas toutes
je sais déjas d'avance ce que je vais y voir
pour avoir déjas visité des élevage en réalité.
Dur dur j'en dit pas plus, et que ceux qui ne veulent pas croire ni admettre cette triste réalité,
eh! bien qu'ils aillent visiter ces élevages sordides.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Mer Fév 23 2011, 08:00

5ème jour : les marchés aux "bestiaux"



Voir la vidéo


Marché aux "bestiaux"

On croit que le lait et les fromages sont des produits qui ne causent pas de souffrances aux animaux. On nous dit souvent que la traite soulage ! Pourtant l'état dans lequel nous retrouvons les vaches et les chèvres après quelques années de service est inquiétant. En plus d'avoir subi de nombreuses séparations douloureuses d'avec leurs petits, elles souffrent fréquemment de boiteries et de mammites (inflammation des pis).

Dans cette vidéo, nous pouvons voir des vaches laitières d'une maigreur extrême. La sélection génétique vise avant tout à augmenter leur rendement, leur système digestif est tellement "optimisé" pour la lactation qu'il ne nourrit plus la vache souffrant alors de la faim !

Epuisées par cette production laitière intensive, les vaches sont envoyées à l'abattoir vers 5 ans alors que leur espérance de vie est de 20 ans et plus. Les chèvres, maigrichonnes elles aussi, ont des onglons (sabots) dont la corne pousse continuellement : sur les marchés, certaines chèvres les ont très longs alors qu'ils devraient être taillés régulièrement.

Du côté des petits que les éleveur doivent faire naître pour activer la lactation, ils sont brinqueballés dès leur plus jeune âge et s'ils ne sont pas gardés pour venir renouveler le cheptel, ils finissent le plus souvent rapidement dans les abattoirs.

A lire study le dossier Lait, yaourt, formage : souffrance insoupçonnée
(ancien lavachequipleure.com)

Passons à l'action

Aujourd'hui, nous vous proposons de nous mobiliser pour toucher les conseils généraux et régionaux qui gèrent bien souvent, entre autres, les cantines scolaires des collèges et lycées.

Ecrivez-leur par mail ou par courrier. Incitez-les à suivre les enquêtes de cette semaine et à mettre en place dans leur département ou région les jours végétariens hebdomadaires. Un jour par semaine où les produits d'origine animale sont retirés du menu, c'est moins d'animaux dans les élevages, moins d'abattage, moins de problèmes de santé chez les humains, un meilleur partage des ressources et moins de dégâts sur l'environnement.

Modèle type à envoyer
Citation :
Madame, Monsieur,

Le Salon de l'Agriculture est une occasion de faire le point sur notre alimentation. La France fait partie des pays européens dont les habitants consomment le plus de viande, beurre, fromage et œufs. Elle est également dans le peloton de tête en ce qui concerne les produits de la mer. Seul l'élevage industriel et la surpêche permettent un tel niveau de consommation.
Pendant la durée du Salon, chaque jour, vous pouvez suivre une nouvelle enquête vidéo sur le site www.L214.com qui dévoile en quelques minutes le modèle agricole français. A votre disposition également, le site viande.info qui expose les dégâts provoqués par le modèle alimentaire et agricole français sur les animaux, les êtres humains et l'environnement.
Il est désormais indispensable de se mobiliser pour limiter les dégâts. Une proposition simple permet d'atténuer notre impact dans l'ensemble des domaines : il s'agit de promouvoir le jour végétarien hebdomadaire. La restauration scolaire est en effet une excellente façon de sensibiliser les citoyens de demain et de leur faire découvrir qu'une alimentation équilibrée peut se composer facilement à base de végétaux.

Je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, mes sincères salutations.
Où trouver les adresses des conseils généraux et régionaux

Vous trouverez les sites web des conseils généraux et régionaux via le portail des départements. A partir de la carte cliquable, vous pourrez trouver le lien qui vous mènera au site de votre région et ainsi trouver le nom des conseillers à qui adresser votre mail. Un travail un peu fastidieux mais indispensable pour que votre requête tombe entre de bonnes mains !

Accéder à la carte des conseils généraux
Accéder à la carte des conseils régionaux

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Jeu Fév 24 2011, 00:54

l'industrialisation, le rendement, l'élevage intensif......
Tant de chose qui rabaisse et détruise le monde agricole...
Avant les fermiers fesait la traite dans les champs, au milieux des petits des vaches ou des chèvres...
C'étais très vivant, gai, maintenant l'homme a fais des animaux qui nous nourrisse des bêtes de production, ces animaux ne sont plus que des "robots" "des choses" qui sont obligé de se plier au rendement...

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Canaille
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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Jeu Fév 24 2011, 03:16

Miaou chalut Raph
Comme tu dit l'humain est un monstre d'égoïsme qui ne pense qu'a son ventre et son confort perso
et se fout pas mal du détriment et de la souffrance des animaux, pas plus que du respect de l'environnement.
Et après c'est encore lui qui va chialer, parce qu'a bouffer trop de viande il va se rendre malade
Il chiale aussi pour tous les dérèglements de l'écosystème de la nature, mais c'est la faute à qui si ce n'est la sienne, à tout vouloir rendre tout usine à produire produire produire toujours produire et encore plus.
pour faire encore plus de gaspi, Ils ont quoi dans le cabochon les humains.

Nous au moins les animaux on est plus intelligent, on ne force pas la nature,
on l'aide à s"entretenir et mieux que ne le font les humains
Les carnassiers ne prélèvent dans la nature que seulement l'indispensable à leur survie,
et seulement les faibles qui ne vivraient pas longtemps, pour le bon équilibre de l'écosystème
et en plus on ne fait des petits que les années ou la nature nous donne assez à bouffer.

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Jeu Fév 24 2011, 03:20

6ème jour : les poules pondeuses


Voir la vidéo



Le calvaire des poules pondeuses, déni de démocratie

Ces images inédites montrent des poules pondeuses déplumées, entassées dans des cages disposées sur des dizaines de mètres, empilées les unes sur les autres. Une réalité immontrable au Salon de l'Agriculture. Ces images ont été tournées en 2010. C'est la situation de 80% des poules pondeuses françaises.

Ce type d'élevage est pourtant décrié par une majorité écrasante de la population.

Lire Opinion publique : l'élevage des poules pondeuses

Lire notre dossier sur les poules pondeuses


Passons à l'action !

Une fois de plus, nous sollicitons votre concours pour écrire à nouveau aux enseignes de la grande distribution française. En Allemagne, Autriche, Grande-Bretagne, Belgique et aux Pays-Bas, la plupart des enseignes ont déjà retiré de leurs rayons les œufs de poules élevées en cages. C’est le cas aussi de Coop, la première enseigne de distribution italienne. A la veille de l’échéance 2012, il est grand temps que les distributeurs français s’engagent à leur tour dans cette voie.

Cela ne vous prendra que quelques minutes. Nous y avons notamment indiqué une nouvelle lettre proposée par Cham qui se trouve également sur le blog de L214.

Écrire aux supermarchés pour les poules pondeuses


Bannières

Notre webmaster à lunettes a "pondu" la nuit dernière des bannières pour permettre à ceux qui le veulent d'afficher notre action sur leur site ou blog. Peut-être serez-vous de ceux qui le veulent ! :-)

Afficher cette bannière sur un site est facile à faire, ne prend pas beaucoup de temps mais augmentera les visiteurs vers nos enquêtes et améliorera fortement notre référencement.

Choisir et intégrer nos bannières

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Jeu Fév 24 2011, 23:11

7ème jour : les poulets de chair




la vidéo


En France, 740 millions de poulets sont tués chaque année. 82% d'entre eux sont élevés dans des élevages intensifs, dans d'immenses hangars, grandissant sur une litière de plus en plus sale à mesure que les jours passent.

Les poulets qui grandissent dans ces endroits nauséabonds et sombres sont issus de souches à croissance rapide : la recherche scientifique, par croisements génétiques, a créé ces poulets dont les muscles grossissent plus vite que le reste de leur corps, en particulier que leurs os et leur coeur. Ce sont des animaux boiteux exposés aux insuffisances cardiaques et nombre d'entre eux en meurent avant le ramassage qui intervient le plus souvent à leur 42e jour.

Les images que nous vous dévoilons aujourd'hui ont été tournées pendant un ramassage à destination de l'abattoir. On peut y voir ces milliers d'oiseaux littéralement cueillis par des ouvriers pressés par la rentabilité.

Une face de plus du modèle agricole français qui ne prend soin ni des animaux, ni des êtres humains, ni de l'environnement.

Passons à l'action : écrire aux maires

Aujourd'hui, on remet ça avec les communes : nous vous proposons de toucher les mairies qui gèrent bien souvent, entre autres, les cantines scolaires des écoles primaires et les cantines municipales. C'est aujourd'hui une amorce qui sera suivie d'une campagne coordonnée par l'Association Végétarienne de France et L214.

Ecrivez à votre mairie (ou à celle de la ville la plus proche) par mail ou par courrier. Incitez-les à suivre les enquêtes de cette semaine et à mettre en place dans leur ville les jours végétariens hebdomadaires. Un jour par semaine où les produits d'origine animale sont retirés du menu, c'est moins d'animaux dans les élevages, moins de départ pour l'abattoir, moins de problèmes de santé chez les humains, un meilleur partage des ressources et moins de dégâts sur l'environnement.

Modèle courrier :

Madame, Monsieur,

Le Salon de l'Agriculture est une occasion de faire le point sur notre alimentation. La France fait partie des pays européens dont les habitants consomment le plus de viande, beurre, fromage et œufs. Elle est également dans le peloton de tête en ce qui concerne les produits de la mer. Seul l'élevage industriel et la surpêche permettent un tel niveau de consommation.
Pendant la durée du Salon, chaque jour, vous pouvez suivre une nouvelle enquête vidéo sur le site
www.L214.com qui dévoile en quelques minutes le modèle agricole français. A votre disposition également, le site viande.info qui expose les dégâts provoqués par le modèle alimentaire et agricole français sur les animaux, les êtres humains et l'environnement.
Il est désormais indispensable de se mobiliser pour limiter les dégâts. Une proposition simple permet d'atténuer notre impact dans l'ensemble des domaines : il s'agit de promouvoir le jour végétarien hebdomadaire. La restauration scolaire est en effet une excellente façon de sensibiliser les citoyens de demain et de leur faire découvrir qu'une alimentation équilibrée peut se composer facilement à base de végétaux.

Je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, mes sincères salutations

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Ven Fév 25 2011, 23:13

8ème jour : les canards




Voir la vidéo


En France, on ne gave que les canards mâles. 43 millions de femelles sont donc écartées peu après l'éclosion : broyées, gazées ou parfois expédiées dans les pays de l'Est.

En France, les canards gavés sont maintenus pour 87% d'entre eux dans d'étroites cages individuelles. C'est pourtant interdit dans l'Union européenne depuis le 1er janvier 2011. Mais, en France, le ministère de l'Agriculture étant à la botte des filières, il semble impossible de faire respecter la réglementation.

En France, on gave à la pompe hydraulique ou pneumatique qui en quelques secondes injecte jusqu'à 900g de pâtée dans le jabot des oiseaux.

En France, 1 million de canards meurent en cours de gavage.
En France, on mange le foie de canards malades ayant contracté une stéatose hépatique.

Ailleurs, nombre de pays interdisent le gavage, considéré comme un acte de cruauté envers les animaux.

Peut-on encore faire passer pour une tradition de savoir-vivre une coutume barbare qui consiste à enfoncer dans la gorge d'un animal encagé l'embout d'un entonnoir ou d'une pompe pneumatique ? Peut-on en être fier ?
En savoir plus sur la production de foie gras



Passons à l'action :
écrire à la Commission européenne


Voici des années que nous luttons contre un délai concernant la disparition des cages individuelles.

Après avoir accordé un délai supplémentaire de 5 ans à la filière française du foie gras pour mettre ses cages aux normes européennes, le ministère de l'Agriculture prévoit aujourd'hui de lui apporter une aide financière pour installer de nouvelles cages, qui, selon toute vraisemblance, ne respecteront même pas la législation. La Commission européenne avait reconnu que notre plainte à l'encontre de la France au sujet des cages individuelles était fondée mais avait déclaré préférer suivre les évolutions plutôt que de sanctionner par « souci d'efficacité » (sic).

C'est pourquoi, nous faisons appel à vous pour inciter la Commission européenne à réagir fermement à l'encontre de la France qui s'illustre par ses infractions aux réglementations européennes.

Like a Star @ heaven Un exemple de courrier


Madame, Monsieur,

La Recommandation du Conseil de l'Europe de 1999 protégeant les canards utilisés dans la production de foie gras interdit aujourd'hui les cages individuelles. Les producteurs ont eu 12 ans pour se mettre aux normes.
Pourtant, aujourd'hui, en France, elles continuent d'être massivement utilisées par la filière. La Commission européenne n'est-elle pas dotée d'un système de sanctions proportionné, dissuasif et effectif ?
Le ministère de l'Agriculture demande votre approbation pour une aide financière concernant la mise aux normes de ces élevages hors la loi. Cela soulève trois objections :


  • Accéder à une telle demande serait donner un signal désastreux. On indiquerait par là qu’ignorer les décisions européennes est une stratégie gagnante : il suffit de jouer l’immobilisme, de clamer qu’il est impossible d’effectuer les adaptations nécessaires dans les délais impartis puis de mendier auprès des pouvoirs publics pour voir pleuvoir des aides importantes.
  • En France, le chiffre d'affaire de cette filière se dénombre en milliard d'euros. Dans d'autres pays, la mise aux normes s'est faite sans l'aide des pouvoirs publics. Va-t-on introduire une distorsion de concurrence au profit des gaveurs français ?
  • La plupart des systèmes alternatifs développés en France, en particulier les cages collectives ne répondent pas à l'article 10 en particulier points 2, 6, 7 et 10 de la Recommandation concernant l'accès à l'eau, la litière et la liberté de mouvement. Va-t-on financer des cages collectives illégales ?

Aussi, je vous demande de bien vouloir agir au plus vite pour faire respecter la réglementation en vigueur et de refuser de donner des aides à une filière loin d'être dans le besoin.

Je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, mes sincères salutations.


Like a Star @ heaven A qui adresser cette lettre ?

Au sein de la Commission européenne, la DG Sanco est en charge des questions relatives aux animaux.
On peut la joindre par un formulaire sur son site. On peut également le faire par courrier à cette adresse :
Commission Européenne
Health & Consumers Directorate-General
B – 1049 Bruxelles
Belgique

Merci de votre mobilisation à nos côtés !

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

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MessageSujet: Re: L214 - La vérité sur les élevages   Dim Fév 27 2011, 01:45

9ème jour : les dindes




Voir la vidéo


Tout au long de cette semaine, nous aurons suivi un instant quelques milliers d'animaux, dans la vraie vie, dans l'envers du décor, détenus dans des élevages où leur morne vie s'écoule avant le départ pour l'abattoir. Nous aurons vu l’enfer ordinaire des élevages ordinaires : c’est ainsi que « notre modèle agricole et alimentaire » emprisonne, mutile, déforme par sélection génétique, brutalise, et finalement tue un milliard d’animaux par an.

Cette dernière vidéo de la semaine porte sur les dindes. Les dindes et les dindons sont en effet élevés séparément, leurs courbes de croissance étant trop différentes. Moins grosses que les dindons, les dindes sont attrapées par deux lors du ramassage et balancées dans des caisses de transports. Des images aussi dures que celles des vidéos précédentes : banalité de la violence faite aux animaux.

De l'énergie pour continuer

Ces enquêtes demandent un investissement de notre part, elles nous exposent à des dangers aussi bien physiques que juridiques. C'est que les filières n'apprécient guère que l'on dévoile la réalité de ce que vivent les animaux d'élevage. Si ce n’est déjà fait, vous pouvez aider L214 à continuer son travail d'information par un don ou par une adhésion.

Tout au long de cette semaine, nous avons reçu des messages de soutien et des copies de lettres que vous avez envoyées aux élus : un excellent carburant pour renforcer notre détermination !


Continuons dans les semaines et mois qui viennent à adresser
des courriers aux grandes enseignes, élus ou institutions
afin d’être entendus.

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