Information Défense et Protection Animale et Environnement
 
AccueilPublicationsFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexion
 Le Site AVNS continue d'évoluer
 
Vous pouvez dès à présent vous abonner à la new
 Visiter régulièrement,  en un clic sur l'image >
pour vous tenir informé chaque semaine
de tous les nouveaux sujets
Infos et discutions postés sur le forum AVNS
♣️ ♣️ ♣️ ♣️ ♣️
Guide Conseils techniques
Tout savoir faire sur AVNS
Canaille vous explique
RV sur son site d'astuces
 en un Clic sur l'image
 

Partagez | 
 

 Viandes aux antibiotiques

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Kenny fondatrice
Fondateur Administrateur
Fondateur Administrateur
avatar

Messages : 4225
Date d'inscription : 16/09/2009
Age : 67
Localisation : aquitaine

MessageSujet: Viandes aux antibiotiques   Mer Mar 02 2011, 12:59

Plus de 1.000 tonnes d'antibiotiques administrées aux animaux d ...

Extrait de l'article 20 minute.fr de février 2011:
Le rapport annuel de l'Agence nationale du médicament vétérinaire (ANMV), publié en février, chiffre à plus de 1.000 tonnes la quantité d'antibiotiques vendue en France pour les animaux en 2009. Le record de médicaments ingérés revient aux porcs: 44% ...
study La suite sur 20minute.fr



study Elevage : la surconsommation d'antibiotiques chez les animaux ...

Extrait de l'article :
En 2009, ce sont plus de 1.000 tonnes d’antibiotiques qui ont été vendues en France pour les animaux, indique le rapport cité par 20minutes.fr. Ce sont les porcs qui ingèrent le plus de médicaments. 44% des antibiotiques vendus leur étaient en effet destinés contre 22% pour les volailles, 16% pour les les bovins, et 8% pour les lapins. Une consommation d’antibiotiques qui après avoir augmenté de près de 13% depuis 1999, accuse une baisse de près de 4% par rapport à 2008.

study La suite : maxisciences
Quel est l'animal le plus bourré d'antibiotiques ?

Extrais de l'article DD magazine:
Les animaux les plus exposés
44% du tonnage d’antibiotiques vendus est à destination des élevages de cochons, plus de 22% va aux élevages de volailles et 16% aux élevages de bovins. Les animaux les plus exposés aux antibiotiques restent les lapins qui utilisent quasi 8% des antibiotiques alors que la viande de lapin ne représentent qu'entre 1 et 2% de la consommation de l'ensemble des viandes.

L'élevage intensif mis en cause

Selon le site viande.info (4), l’élevage des animaux – principalement l’élevage intensif – est responsable de cette utilisation massive d'antibiotiques (5). La promiscuité et les conditions d'élevage surexposent les animaux aux différentes pathologies. Sans antibiotiques et autres médicaments, des taux élevés de mortalité et de morbidité mèneraient l'élevage intensif à sa perte.

study la suite sur DD Magazine



Santé animale - France: en 2009, les animaux beaucoup plus exposés ...

Extrait de l'article Web-agri :

rapport daté de février et consultable en ligne, l'Anmv note néanmoins une tendance à la baisse depuis 2008 « qui doit être confirmée ». La consommation excessive d'antibiotiques dans l'élevage est de plus en plus un sujet d'inquiétude en raison du risque croissant de résistance microbienne, qui pourrait affecter la santé humaine.

study lire la suite sur Web -agri



study Aussi Greenzer.fr - Notre viande, « shootée » aux antibiotiques

Extrait de l'article : Quelles conséquences pour les carnivores que nous sommes ?

Le problème que pose cette consommation importante d'antibiotiques par les animaux d'élevage est qu'elle n'est pas sans conséquence pour l'Homme. Toujours selon l'INVS, sans une bonne cuisson de la viande, cette contamination de la viande peut facilement se propager dans notre corps. Or, l'accumulation des antibiotiques dans notre organisme entraine la création de bactéries résistantes à ces mêmes antibiotiques. C'est ce qu'on appelle, l'antibiorésistance. Plus grave encore, 20minutes.fr explique qu'un rapport parlementaire consacré aux maladies nosocomiales et daté de 2006 attribue à la France le record du taux de résistance aux antibiotiques. Et même s'il n'est qu'en partie dû à la contamination de la viande, ce phénomène de résistance aux antibiotiques serait de plus en plus fréquent chez l'Homme. Enfin, s'il est possible de constater une baisse de la consommation des antibiotiques depuis 2008 (-3,9%), elle a généralement augmenté (+ 13%°) depuis 1999.


protégeons notre santé devenons végétarien
car en mangeant de la viande nous sommes aussi drogué par les antibiotiques

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Aidez les animaux en faisant le Clic achat sur le logo zooplus
Revenir en haut Aller en bas
http://www.avns.forumactif.com
 
Viandes aux antibiotiques
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les bactéries et les antibiotiques.
» Durée de vie des antibiotiques
» Antibiotiques
» quels sortes de viandes?
» Le coryza: quand administrer les antibiotiques?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Animaux Nature Vie Solidaires :: ANIMAUX : Causes à défendre ♦ Action ♦ Information :: Bon à savoir - Faits divers - News reçus-
Sauter vers: