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 Centre de compostage

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jjh

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Messages : 514
Date d'inscription : 21/09/2009

MessageSujet: Centre de compostage   Jeu Oct 22 2009, 10:20



exemple de sittomat
http://www.sittomat.fr/action-durable.html
Le Compostage
http://www.sittomat.fr/guide-pratique/compostage.html

Le S.I.T.T.O.M.A.T.



Le Sittomat depuis 2002 a signé un contrat pour valoriser les déchets verts reçus sur les déchèteries.
Le centre de compostage est exploité par SEF. Par ailleurs, la Communauté de Communes de la Vallée du Gapeau exploite un centre de compostage qui traite les déchets verts de ses communes membres, en mélange avec les boues de la station d’épuration.

Les déchets verts (1) que les particuliers déposent dans les déchèteries (2) sont acheminés à la plate-forme de compostage (3) . Ils y sont triés, broyés, mélangés et humidifiés (4). Les mélanges subissent une maturation, durant laquelle ils sont retournés plusieurs fois (5).
Après 6 à 8 mois, le compost est mur et disponible pour les agriculteurs, viticulteurs, pépiniéristes, arboriculteurs, maraîchers… (6) Cet amendement organique permet de maintenir la stabilité de la structure des sols, retient l’eau et les éléments fertilisants. C’est un produit utilisable en agriculture biologique.

Le S.I.T.T.O.M.A.T. a souhaité continuer à développer cette filière :
Ainsi, les déchets verts des services communaux sont refusés au centre de valorisation énergétique depuis fin 2003 et dirigés vers une plate-forme de broyage située Lagoubran, pour être ensuite traités au centre de compostage de Signes.

Enfin, une opération importante de distribution de composteurs individuels
a été mise en place fin 2004. Le S.I.T.T.O.M.A.T. espère distribuer, via les Services Environnement des communes membres, 80 000 composteurs individuels d'ici fin 2009, et respecte ainsi un des objectifs importants du schéma départemental.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://lespachas.xooit.com/index.php
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jjh

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Messages : 514
Date d'inscription : 21/09/2009

MessageSujet: Re: Centre de compostage   Jeu Oct 22 2009, 10:24

Suite

Le compostage est un procédé de dégradation biologique maîtrisé de matières organiques en présence d’air. Il aboutit à la production d’un amendement organique : le compost.

Le compostage individuel permet de recycler chez soi certains déchets organiques de la famille et du jardin et d’obtenir un compost pour ses propres besoins de jardinage. Permettant de diminuer la quantité de déchets à éliminer, le compostage individuel est donc une pratique utile pour la protection de l’environnement.

Le compostage en tas se pratique depuis des millénaires.

L’utilisation d’un composteur individuel présente toutefois certains avantages :
esthétique, propreté, gain de place, protection contre les animaux indésirables (rongeurs,animaux domestique)etc.



Les conditions d’un compostage réussi :
Au delà du choix du matériel, la réussite du compostage dépend du soin que vous y apporterez : pour assurer la dégradation des déchets, une bonne aération du compost par les brassages périodiques et une vérification de l’humidité sont nécessaires. Ceci demande une certaine surveillance et quelques interventions régulières. Ainsi, vous pourrez obtenir, dans des délais raisonnables, la production d’un compost de qualité. Des équipements complémentaires peuvent se révéler utiles, comme une petite poubelle de cuisine, un tamis pour affiner le compost, et éventuellement un broyeur pour réduire les tailles.
Les déchets de jardin :
Fleurs fanées
Feuilles mortes
Déchets de potager
Gazon
Tailles de haies (broyées de préférence)
Mauvaises herbes (non grainées)
Les déchets de cuisine :
Épluchures
Restes de repas (sauf poisson, viande et os)
Coquilles d’œufs
Marc de café, thé, infusette
Les autres déchets :
Fumiers d’animaux
Cendres de bois
Sciure, copeaux (non traités)
Serviettes en papier (essuie-tout)


Les règles qui vous assureront un bon compost :



1.
Broyer ou réduire les gros éléments en multipliant les surfaces d’attaque pour les micro-organismes.
2.
Mélanger les déchets, éviter les couches homogènes épaisses.
3.
Rajouter, au démarrage, un peu de compost ou, à défaut, de terre, pour enrichir le compost en micro-organismes. La première couche sera de préférence aérée (paille, fins branchages) afin d’améliorer la circulation d’air.
4.
Remuer de temps à autre, porter une attention toute particulière au gazon : le mélanger au reste, éviter les couches de plus de 15 cm. Éventuellement, le stocker deux jours pour lui faire perdre son humidité et son acidité.
5.
L’humidité favorise le développement des bactéries. Le compost doit être humide mais jamais mouillé. En été, si il est sec, rajouter un peu d’eau.
6.Ajouter de temps en temps de la sciure et de la cendre de bois (celle-ci neutralise l’acidité
créée par la fermentation). Vous pouvez également ajouter des activateurs naturels (orties, pissenlits).
study http://www.sittomat.fr/p_R2_contenu.htm

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://lespachas.xooit.com/index.php
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