P :
Arrêtons l'abattage des chevaux et la réouverture des abattoirs aujourd'hui aux USA
Auteur : M Aliès B Marylise
Créé le 05/05/2013 - Fin le 04/12/2013
| |
.
À l'attention : Mr le Président Barack OBAMA, Mme la Ministre en charge de l'EcologieLes Etats-Unis vont autoriser les premiers abattoirs de chevaux depuis 2007
Selon le Monde :
Pour la première fois depuis 2007, des abattoirs de chevaux devraient ouvrir aux Etats-Unis pour alimenter les marchés étrangers, dont la France. Cinq abattoirs américains ont déposé des demandes d'ouverture auprès du département de l'agriculture, rapporte l'AFP.
L'un d'eux, à Roswell (Nouveau-Mexique), pourrait commencer à abattre une centaine d'équidés par jour dès le mois de mai. "Tout est prêt et finalisé", a confirmé Blair Dunn, avocat de Ricardo De Los Santos, le propriétaire. Selon lui, le département de l'agriculture lui a confirmé que l'abattoir avait réussi l'inspection et que d'ici quelques jours l'autorisation lui serait donnée. La viande sera exportée, principalement en Europe et au Japon.
SAUVER LES CHEVAUX D'UNE MORT "CRUELLE"
Les associations de défense des animaux et leurs alliés au Congrès entendent empêcher la réouverture pour une question d'éthique. "Les chevaux ne sont pas élevés pour la consommation humaine, ce sont des animaux de compagnie, comme les chiens ou les chats", justifie Patrick Meehan, un républicain qui a déposé une loi d'interdiction totale à la Chambre des représentants.
Des procès et des votes ponctuels au Congrès avaient conduit à la fermeture des trois derniers abattoirs entre 2007 et 2011, mais les élus ont ensuite échoué à reconduire l'interdiction. Ils tentent cette fois d'interdire les abattoirs, mais également l'exportation des bêtes vivantes, afin de sauver les chevaux d'une mort "cruelle" au-delà des frontières.
Après les fermetures de 2007, les chevaux ont commencé à être envoyés dans des abattoirs au Mexique et au Canada, au rythme d'environ 100 000 par an, et jusqu'à un pic de 167 000 en 2012. Cette année, les ventes vers le Mexique ont déjà bondi de 18 % par rapport à 2012.
Le secteur hippique, soutenu par l'association de vétérinaires AVMA, souhaite garder les abattoirs. Sans eux, les propriétaires risquent d'abandonner ces chevaux à leur propre sort, dans la nature, et notamment dans les grandes plaines de l'Ouest américain touchées par la sécheresse, au risque qu'ils meurent de faim.
Nous nous devons de soutenir ce combat après les divers scandales sur la viande de cheval en Europe et le retentissement qui s'en est suivi : la fermeture des usines Spagherro!
Cet animal, noble compagnon de l'homme depuis l'Antiquité, ne mérite pas un tel traitement : nous avons (heureusement) autre chose à manger...
1-Alors faisons en sorte que les contrôles sanitaires soient effectués en Europe et que cette viande ne soit plus commercialisable,
2- Que le Président des USA, n'autorise pas la réouverture des abattoirs fermés depuis 2007
J'attends de vous une réponse et des positions fermes, et je fais circuler une pétition dans ce sens,
Avec toute ma considération,
Signer la pétition
.