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 L’autre scandale de la viande de cheval : enquête en Amérique chez les fournisseurs des supermarchés

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Kenny fondatrice
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MessageSujet: L’autre scandale de la viande de cheval : enquête en Amérique chez les fournisseurs des supermarchés   Ven Mar 14 2014, 01:03

Info Mag. GoodPlanete.info su 13.03.2014



Extrait :

L’association L214 publie aujourd’hui une vidéo dénonçant les conditions de transport et d’abattage, en Amérique, des chevaux destinés à l’alimentation humaine et exportés vers l’Europe. Elle met en ligne une vidéo dans laquelle on voit des chevaux malades ou blessés, malmenés, frappés à coups de bâton ou d’aiguillon électrique, gisant à terre dans les bétaillères, morts ou agonisants, piétinés par les autres animaux.
Cette enquête a été réalisée avec les associations Tierschutzbund ZürichAnimals Angels’ (USA), GAIA et Eyes on Animals, entre 2012 et 2014 aux États-Unis, au Canada, au Mexique, en Uruguay et en Argentine, principaux pays fournisseurs de viande de

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MessageSujet: Re: L’autre scandale de la viande de cheval : enquête en Amérique chez les fournisseurs des supermarchés   Mer Avr 02 2014, 09:43

Info Notre Planète.info du 01.04.2014


C'est la plus vaste investigation internationale jamais menée sur la viande de cheval en provenance des Amériques vendue dans les supermarchés français. Pendant 2 ans, les enquêteurs de L214 ont suivi le calvaire des chevaux à travers les Etats-Unis, le Canada, le Mexique, l'Uruguay et l'Argentine, pour le "bonheur" des consommateurs français... 

D'après les statistiques de 2012, la France a importé 16 900 tonnes de viande de cheval, pour une valeur de plus de 66 millions d'euros. Les principaux fournisseurs de la France sont le Canada (4 100 t), la Belgique (2 091 t), l'Argentine (1 742 t), le Mexique (1 776 t) et l'Uruguay (1 730 t). A noter que la viande de cheval venant de Belgique est elle aussi souvent issue de l'importation venant des pays tiers, en grande partie des Amériques. Pour comparaison, la production totale de viande chevaline française s'élève quant à elle à 7080 tonnes. Les français ont consommé en 2011 environ 290 grammes de viande de cheval par habitant et par an. Cette consommation a baissé de 42% en 10 ans. Le constat est terrible : des chevaux émaciés, malades ou blessés s'échangent au prix de 9 $ sur les marchés aux enchères américains. Des bétaillères bondées, parcourent des milliers de kilomètres au cours desquels les chevaux n'auront ni eau, ni nourriture. Des centres de rassemblement regroupent des milliers de chevaux exposés à la neige et au grand froid au nord tandis qu'au sud, le soleil est impitoyable pour ces chevaux laissés sans abri. Les enquêteurs de L214 ont filmé de nombreux chevaux avec des plaies ouvertes, des yeux crevés, des membres déboîtés ou cassés, laissés sans soin ; d'autres morts, en décomposition, dans les feedlots.

 study La suite sur Notre Planète.info


  • Enquête internationale sur les chevaux au Far West
  • Du nord au sud, triste destin pour les chevaux
  • Des chevaux non destinés à la consommation humaine
  • Des réglementations et des pratiques différentes


« Nous demandons aux grandes surfaces de cesser de commercialiser de la viande de chevaux en provenance des Amériques. L'importation de viande de cheval contribue à maintenir le système en place et à faire subir aux animaux des traitements cruels, d'ailleurs illégaux en Europe. » déclare Brigitte Gothière, porte-parole de L214.


Des supermarchés suspendent leurs importations de viande de cheval 

Suite à la diffusion de cette enquête, L214 annonce que les enseignes COOP et Deen aux Pays-Bas ainsi que les supermarchés suisses Denner et Spar ont annoncé la suspension de leurs approvisionnements en viande chevaline en provenance du Canada, du Mexique, de l'Argentine ou de l'Uruguay. Malheureusement, pour le moment, aucun supermarché français n'a fait de déclaration. L214 a pourtant interpellé les enseignes Carrefour, Auchan, Casino, Leclerc, Système U, Cora, Henri Boucher et Intermarché. Pour les inciter à être plus regardant sur le bien-être animal, L214 propose une pétition intitulée "Cessez de commercialiser de la viande de chevaux en provenance des Amériques" qui a déjà récolté plus de 100 000 signatures.

 study Tout l'article sur Notre Planète.info

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