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 L'élevage industriel, une menace pour la biodiversité

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Kenny fondatrice
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L'élevage industriel, une menace pour la biodiversité  Empty
MessageSujet: L'élevage industriel, une menace pour la biodiversité    L'élevage industriel, une menace pour la biodiversité  Icon_minitimeVen Mar 21 2014, 06:50

.Info L'élevage industriel, une menace pour la biodiversité  Ciwf_france
.L'élevage industriel, une menace pour la biodiversité .
PERTE DE LA BIODIVERSITÉ
L'élevage industriel, une menace pour la biodiversité  Perte-biodiversite
L'elevage industriel, une menace pour la biodiversité


L'élevage industriel met en péril le monde naturel et menace la survie de nombreuses espèces animales et végétales
.

Nous dépendons de la santé des écosystèmes pour notre bien-être général et notre survie. Ils nous fournissent notre alimentation, notre eau et même notre air [1]
.
En 1997 [2] , un groupe de scientifiques a calculé que les services fournis par nos écosystèmes, s'ils étaient correctement évalués, vaudraient autour de 33 000 milliards de dollars US par an. Malgré cela, la survie d'innombrables espèces végétales et animales dans le monde est actuellement menacée [3] . Divers facteurs sont à l'origine de cette crise d'extinction, mais l'élevage industriel en est un élément essentiel.



Productions toxiques

L'élevage industriel est à l'origine de divers problèmes de pollution qui fragmentent, voire détruisent, des habitats naturels.
 Cette destruction peut faire fuir ou même détruire les animaux et les végétaux qui y vivent. Les divers déchets des élevages industriels peuvent être particulièrement problématiques, se répendre dans les cours d'eau et dans les pires cas, laisser de vastes « zones mortes » dans lesquelles peu d'espèces peuvent survivre. Par exemple, une partie de l'azote issu de ces élevages peut devenir gazeux et se transformer en ammoniac, qui contribue à l'acidification de l'eau et la destruction de la couche d'ozone.


169 zones marines ont été classées « zones mortes » depuis 2008. Il y en avait 44 en 1995. L'une des plus grandes se trouve dans le Golfe du Mexique et on a estimé, en 2002, qu'elle était de la taille du Massachusetts, soit 22 000 km².World Resources Institute, 2008 [4]


La ruée pour la terre

La destruction délibérée des habitats naturels constitue également un facteur considérable de perte de biodiversité. Nous avons besoin de terres pour faire pousser la nourriture des animaux d'élevage. Environ un tiers des terres cultivables au monde est déjà dévolu à l'alimentation des animaux [5] . Malheureusement, comme l'espace pour les cultures est déjà limité, nous assistons à une recherche de terre dans certaines parties de l'Amérique latine et de l'Afrique sub-saharienne, notamment là où se trouvent actuellement des prairies et des forêts, précieux sur le plan environnemental. Entre 1980 et 2000, une zone représentant plus de 11 fois la taille de la France a été transformée dans les pays en développement en nouvelles terres agricoles – dont plus de 10 % aux dépens de forêts tropicales existantes. Les scientifiques qui ont travaillé sur cette étude ont aussi montré que l'agriculture intensive, plutôt que les fermes familiales, était le principal moteur de ce changement d'affectation[6] . Le problème n'est cependant pas limité aux régions tropicales ; la pression croissante qui s'exerce sur des terres cultivables autour de l'Europe, par exemple, entraîne la disparition d'un grand nombre de végétaux et d'animaux [7] .
Les tendances actuelles suggèrent que l'expansion agricole en Amazonie, pour le pâturage et les cultures, détruira 40 % de cette forêt tropicale humide, fragile et vierge, d'ici 2050. Nature (2006)[8]  


Un climat changeant

L'élevage industriel est responsable d'émissions considérables de gaz à effet de serre – 18 % du total de nos émissions, soit davantage que le secteur des transports [9] . Ces émissions intensifient le changement climatique et rendent la vie dans certains habitats de plus en plus difficile. Selon la Convention sur la diversité biologique [10] le changement climatique peut affecter la croissance et la production des végétaux en favorisant le développement deparasites et de maladies, en créant une exposition croissante au stress thermique et à despluviosités changeantes, ainsi qu'en provoquant l'érosion des sols à cause de vents plus forts.


Une espèce sur 10 pourrait s'éteindre d'ici 2100 si les impacts du changement climatique se poursuivent tels qu'actuellement prévus. National Academy of Science 2010 [11]


Comment agir ?

L'élevage industriel menace la biodiversité. En prenant des mesures pour limiter l'élevage industriel, nous ne participons pas simplement à une révolution agricole et alimentaire ; nous aidons également à préserver les écosystèmes précieux avec les animaux et les plantes qui y habitent.

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