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 La dictature du paraître chez les fruits et légumes alimente le gâchis alimentaire

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Kenny fondatrice
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La dictature du paraître chez les fruits et légumes alimente le gâchis alimentaire  Empty
MessageSujet: La dictature du paraître chez les fruits et légumes alimente le gâchis alimentaire    La dictature du paraître chez les fruits et légumes alimente le gâchis alimentaire  Icon_minitimeMar Aoû 26 2014, 00:40

Qu'on ne vienne plus nous rabâcher aux oreilles que la planète ne peut plus nourrir ces occupants
si l'humain voulait bien cesser son ignoble gaspi, 
que les producteurs acceptent de vendre, à prix modéré, directement au consommateur, 
au lieu de jeter des tonnes et des tonnes  de fruits et légumes qui ne rentrent pas dans les normes calibre qu'exigences des grandes surfaces,  bien des familles au budget trop modeste pourraient se les offrir au lieu de se priver.

Que les revendeurs alimentaires de la petite à grande surface acceptent de baisser leur prix lorsque les fruits et légumes arrivent à maturité, mais sont encore consommable, les client peut fortunés pourraient se les offir au lieux de se contenter de regarder les rayon sans sans pouvoir acheter au prix affiché.


Info : Notre Planète info du 25.08.2014

La dictature du paraître chez les fruits et légumes alimente le gâchis alimentaire 

La dictature du paraître chez les fruits et légumes alimente le gâchis alimentaire  Legumes-calibres
Chaque année, nous,  Français, nous  gaspillons de 1,2 million à 6 millions de tonnes d'aliments (selon les sources), à dates dépassées, fruits-légumes abîmés, trop mûrs,... Cela représente un gaspillage alimentaire de 2 à 100 kg de nourriture/personne/an, 10% de nos déchets ménagers, et  au minimum 38 kg de nourriture jetés chaque seconde à la poubelle, et cela sans comptabiliser les pertes de la production agricole, selon le Rapport d'Urban Food Lab pour le ministère de l'Agriculture, et la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), de 2011. Entre 20 et 40%  de la production de fruits et légumes ne cadreraient pas dans les « canons de beauté »  et calibrages imposé par les centrales d'achats… Et finissent majoritairement aux déchets !


 Le gaspillage alimentaire existe sous de nombreuses formes, mais l'une des plus absurdes et pourtant des plus persistantes est celle qui régit l'apparence des légumes. Les rayons légumes des supermarchés ont une constante avec les autres rayons tout y est calibré ! D'une forme régulière, les légumes se ressemblent tous et la biodiversité diminue car les tomates vertes ou jaunes auraient moins de succès que les rouges par exemple. Nos supermarchés ne laissent aucune place pour une banane de diamètre de plus de 46 mm, aucun fruit piqué par un insecte, non, les fruits et légumes y ont une peau lisse et une ‘belle' couleur uniforme, bref une silhouette irréprochable. Et pourtant, dans nos jardins et chez les petits producteurs sur les marchés, les légumes ont bien souvent des petites imperfections, de petits tâches liées au gel, à la grêle, aux  insectes, et surtout ils ont des formes variées, sans que ça ne change leur goût, bien au contraire, l'insecte permet un apport de protéine ! Désolé pour cette digression, mais l'insecte tout comme l'homme va choisir le fruit le plus mûr, le plus appétant, d'où une concurrence tout à fait loyale qui consiste à manger le fruit en question avant les autres !

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