LES OISEAUX LES PLUS FREQUENTS AU JARDIN :
Nos jardins abritent toute l'année plusieurs espèces d'oiseaux.
La liste ci-dessous n'est pas exhaustive mais présente les plus familiers.
Il est important de connaître les oiseaux qui fréquentent le jardin, car leur manière de se nourrir n'est pas la même.
Certains, en véritables acrobates, se nourrissent en l'air et auront donc besoin de mangeoires suspendues.
D'autres par contre ne peuvent manger que ce qui est au sol.
Idéalement, et pour attirer le plus d'oiseaux, il faut installer les deux sortes de "restaurants".
Accenteur-mouchet : Il mange au sol et sera satisfait avec une coupelle. On peut également disperser les graines directement au sol à condition qu'elles soient dans un endroit abrité. Les boules de graisses seront posées sur un petit plat. Profiteur il picore également les graines que les oiseaux qui mangent dans les mangeoires suspendues, comme les mésanges, font tomber.
Chardonneret : Il se nourrit dans les mangeoires suspendues et est très friand de toutes les graines et des cacahuètes.
Grive : Elle aime se nourrir au sol avec des graines et des fruits.
Mésange Bleue et Mésange Charbonnière : Elles se nourrissent dans les mangeoires suspendues. Elles apprécient les pains ou les boules de graisse. Gourmandes elles aiment les cacahuètes, les graines de toutes sortes, les fruits et les pépins de fruits. Elles raffolent des graines de tournesol.
Moineau Domestique : Peu difficile, il mange indifféremment au sol ou en l'air. Il apprécie toutes les graines mais également les petites miettes de pain.
Pinson des Arbres: Il mange au sol et sera satisfait avec une coupelle. On peut également disperser les graines directement au sol à condition qu'elles soient dans un endroit abrité. Les boules de graisse seront posées sur un petit plat. Il apprécie également les petits morceaux de fruits et les pépins.
Rouge-gorge : Il mange au sol et sera satisfait avec une coupelle. On peut également disperser les graines directement au sol à condition qu'elles soient dans un endroit abrité. Les boules de graisses seront posées sur un petit plat. Il aime bien les cacahuètes.
Sittelle : Elles se nourrissent dans les mangeoires suspendues. Elles apprécient les pains de graisse ou les boules de graisse. Comme les mésanges elle adore les graines de tournesol.
Verdier d'Europe: Ils se nourrissent dans les mangeoires suspendues. Ils apprécient les ou les boules de graisse. Il est également friand des graines de tournesol. C'est le plus gourmand de tous les oiseaux du jardin ; il ne laisse sa place que lorsqu'il est complètement repu.
QUAND LES NOURRIR :
Si nourrir les oiseaux est un bon geste, il ne faut pas le faire n'importe quand ni n'importe quand, au risque de leur nuire.
Les nourrir ne signifie pas créer une dépendance, mais simplement leur donner un petit coup de pouce pour passer plus facilement la mauvaise saison.
Il ne faut donc pas les alimenter toute l'année ni commencer trop tôt.
En règle générale, on estime qu'il faut commencer à leur apporter des compléments alimentaires à partir de la mi-novembre.
L'arrêt de l'alimentation s'effectue peu à peu vers la mi-mars.
Mais évidemment tout dépend de la rigueur des hivers.
En effet, en automne ils arrivent encore à trouver des baies, des fruits et des insectes.
Dès que le printemps arrive, la végétation et le réveil des insectes leur permettent de subvenir eux-mêmes à leurs besoins.
Par contre il ne faut pas stopper brutalement leurs apports, il faut qu'ils se réhabituent progressivement à chercher leur nourriture dans la nature.
Un arrêt trop brusque, après de long mois d'assistance, les désoriente et peut entraîner leur mort.
Il est préférable de ne pas donner trop de nourriture à la fois mais de la renouveler fréquemment.
En effet, en cas de redoux, les oiseaux peuvent trouver de quoi se nourrir dans le jardin.
Par contre, en cas de fortes chutes de température et/ou de neige, les mangeoires doivent être remplies copieusement.
Elles sont à remplir tôt le matin et le soir, car ce sont les heures où les oiseaux ont le plus besoin de nourriture.
LA NOURRITURE AUTORISEE :
Pour leur permettre de résister aux grands froids, ils ont principalement besoin d'aliments riches en graisse.
Les aliments doivent être bien sains car les pourritures peuvent être toxiques pour les oiseaux.
Il est également préférable d'utiliser des produits non traités.
•Les graisses : margarine, saindoux, suif, lard blanc (à condition de ne pas être salé); gras de jambon. Il est préférable de ne pas trop abuser des graisses animales et de privilégier les graisses végétales comme la margarine.
• Les graines : d'alpiste, d'avoine, de chènevis, de tournesol, de millet, de pavot.
• Les grains concassés : de blé, de maïs et d'orge.
• Les fruits secs décortiqués et concassés : les amandes, les noisettes et les noix.
• Les raisins secs.
• Les cacahuètes, à condition qu'elles ne soient pas salées. Elles peuvent être décortiquées ou non.
• Des fruits frais comme les pommes, les poires. Ils adorent également les pépins de ces fruits.
• La noix de coco à condition qu'elle soit fraîche.
• Le pain à condition qu'il soit bien émietté ; il faut en hiver n'en donner qu'en petite quantité.
Une petite astuce consiste à laisser au pied des arbres des feuilles mortes et quelques fruits ; ils serviront de réserve de petits vers et d'insectes qui régaleront les oiseaux.
Laisser également en place quelques légumes et quelques fleurs qui feront office de garde-manger
LA NOURRITURE INTERDITE :
Certains aliments ne sont pas à donner car ils entraînent des troubles digestifs ou pire sont carrément toxiques.
• Tous les aliments qui sont salés.
• Le lait et les produits laitiers.
• Les graines de lin et les graines de ricin car elles sont toxiques.
• La noix de coco sèche.
• Les biscottes entières.
• Les gros morceaux de pain dur.
http://www.homejardin.com/oiseaux_coup_de_pouce_en_hiver_page_1/aide_conseil_assistance_explications.html