Kenny fondatrice Fondateur Administrateur
Messages : 4227 Date d'inscription : 16/09/2009 Age : 74 Localisation : aquitaine
| Sujet: Viandes aux antibiotiques Mer Mar 02 2011, 12:59 | |
| Plus de 1.000 tonnes d'antibiotiques administrées aux animaux d ... | Extrait de l'article 20 minute.fr de février 2011: Le rapport annuel de l'Agence nationale du médicament vétérinaire (ANMV), publié en février, chiffre à plus de 1.000 tonnes la quantité d'antibiotiques vendue en France pour les animaux en 2009. Le record de médicaments ingérés revient aux porcs: 44% ... La suite sur 20minute.fr
| Elevage : la surconsommation d'antibiotiques chez les animaux ... | Extrait de l'article : En 2009, ce sont plus de 1.000 tonnes d’antibiotiques qui ont été vendues en France pour les animaux, indique le rapport cité par 20minutes.fr. Ce sont les porcs qui ingèrent le plus de médicaments. 44% des antibiotiques vendus leur étaient en effet destinés contre 22% pour les volailles, 16% pour les les bovins, et 8% pour les lapins. Une consommation d’antibiotiques qui après avoir augmenté de près de 13% depuis 1999, accuse une baisse de près de 4% par rapport à 2008.
La suite : maxisciences | Quel est l'animal le plus bourré d'antibiotiques ? Extrais de l'article DD magazine:Les animaux les plus exposés
44% du tonnage d’antibiotiques vendus est à destination des élevages de cochons, plus de 22% va aux élevages de volailles et 16% aux élevages de bovins. Les animaux les plus exposés aux antibiotiques restent les lapins qui utilisent quasi 8% des antibiotiques alors que la viande de lapin ne représentent qu'entre 1 et 2% de la consommation de l'ensemble des viandes. L'élevage intensif mis en cause
Selon le site viande.info (4), l’élevage des animaux – principalement l’élevage intensif – est responsable de cette utilisation massive d'antibiotiques (5). La promiscuité et les conditions d'élevage surexposent les animaux aux différentes pathologies. Sans antibiotiques et autres médicaments, des taux élevés de mortalité et de morbidité mèneraient l'élevage intensif à sa perte. la suite sur DD MagazineSanté animale - France: en 2009, les animaux beaucoup plus exposés ... Extrait de l'article Web-agri :
rapport daté de février et consultable en ligne, l'Anmv note néanmoins une tendance à la baisse depuis 2008 « qui doit être confirmée ». La consommation excessive d'antibiotiques dans l'élevage est de plus en plus un sujet d'inquiétude en raison du risque croissant de résistance microbienne, qui pourrait affecter la santé humaine.
lire la suite sur Web -agri | | Aussi Greenzer.fr - Notre viande, « shootée » aux antibiotiques Extrait de l'article : Quelles conséquences pour les carnivores que nous sommes ? Le problème que pose cette consommation importante d'antibiotiques par les animaux d'élevage est qu'elle n'est pas sans conséquence pour l'Homme. Toujours selon l'INVS, sans une bonne cuisson de la viande, cette contamination de la viande peut facilement se propager dans notre corps. Or, l'accumulation des antibiotiques dans notre organisme entraine la création de bactéries résistantes à ces mêmes antibiotiques. C'est ce qu'on appelle, l'antibiorésistance. Plus grave encore, 20minutes.fr explique qu'un rapport parlementaire consacré aux maladies nosocomiales et daté de 2006 attribue à la France le record du taux de résistance aux antibiotiques. Et même s'il n'est qu'en partie dû à la contamination de la viande, ce phénomène de résistance aux antibiotiques serait de plus en plus fréquent chez l'Homme. Enfin, s'il est possible de constater une baisse de la consommation des antibiotiques depuis 2008 (-3,9%), elle a généralement augmenté (+ 13%°) depuis 1999. protégeons notre santé devenons végétarien car en mangeant de la viande nous sommes aussi drogué par les antibiotiques
| |
|