Kenny fondatrice Fondateur Administrateur
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| Sujet: Saint-Antonin. Il retrouve son taureau dépecé dans le champ Mar Mar 19 2013, 02:10 | |
| Info : du 19.03.13 Saint-Antonin. Il retrouve son taureau dépecé dans le champLes troupeaux de vaches sont visés par les dépeceurs./ Photo DDM Mauvaise surprise ce week-end pour un éleveur de Saint-Antonin dans le Tarn-et-Garonne. Des voleurs ont tué et dépecé une de ses bêtes, un taureau de plus d'une tonne. Un phénomène qui n'est pas rare dans nos campagnes… Au début, devant le pré déserté, Christian a pensé à des voleurs. Cet éleveur qui travaille au sein d'un GAEC dans le Tarn-et-Garonne, entre Caylus, Saint-Antonin et Septfonds, a trouvé le champ où paissaient ses vaches totalement vide. En y regardant de plus près, il a pu constater que pendant la nuit, on avait sectionné les barbelés et les fils électriques qui empêchaient le bétail, un troupeau d'une douzaine de solides blondes d'Aquitaine, d'aller à l'aventure. Rapidement, Christian a retrouvé une puis deux, puis presque toutes ses bêtes, qui avaient profité de l'aubaine pour prendre la clé d'autres champs. Mais au beau milieu d'un champ, il faisait une découverte plutôt macabre : les entrailles d'un animal, qui avait manifestement été tué, vidé et découpé sur place. Les voleurs n'ont pas choisi au hasard. Il s'agissait d'un magnifique taureau de plus d'une tonne ! Victime de dépeceurs quasi professionnels… Christian a déposé plainte à la gendarmerie. Vaches, mouton, volaille…. Le phénomène est suffisamment important pour que dimanche soir, précisément, l'émission de M6, «Enquête exclusive» aborde le sujet. Et fasse le tour des éleveurs de la France entière qui sont victimes de ces vols alimentaires, avec abattage et découpage sur place. Les animaux visés sont les bovins, mais aussi les moutons. Dans certaines régions, ce sont les poules, les dindons, les canards qui disparaissent et ce ne sont pas les renards qu'il faut accuser, mais bien des humains. C'est la première fois qu'un abattage de ce type se déroule en Tarn-et-Garonne. Selon certains bouchers, ce type de vol a de tout temps existé. Les voleurs doivent être équipés, et sont généralement des professionnels ou du moins, des personnes qui connaissent les rudiments de l'abattage. Doit-on y voir une des conséquences de la crise ? Possible… Lors de certaines affaires résolues par les gendarmes, on a pu constater en tout cas qu'il n'y avait pas de filières organisées, mais plutôt des «coups» réalisés par des petits groupes qui n'avaient qu'un but : remplir leur propre congélateur. Plus généralement, à la campagne, tout se vole désormais : du cuivre des tuyaux d'épandages aux poules en liberté, en passant par les tracteurs. Sans oublier le gasoil : les voleurs font leur marché à la campagne. La suite | |
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