Aussi appelées Blowfish, ces créatures sont ainsi nommées pour leur capacité à se gonfler de
plusieurs fois leur taille normale en avalant de l'eau ou de l'air quand elles sont menacées.
Bien que les yeux et les organes internes de la plupart des poissons-globes soient hautement
toxiques, la viande est considérée comme un mets au Japon et en Corée. Pourtant, près de 60 pour cent des personnes qui ingèrent ces poissons meurent de tétrodotoxine, une puissante neurotoxine qui endommage ou détruit les tissus nerveux. Les humains ont besoin d'ingérer seulement quelques milligrammes de cette toxine pour qu'une réaction fatale se produise..
La plupart des intoxications poisson-globe est le résultat de la consommation accidentelle d'autres aliments qui sont contaminés par la toxine poisson-globe, plutôt que de l'ingestion du poisson-globe lui-même. Les symptômes sont des engourdissements et des picotements rapides des lèvres et de la bouche, qui sont généralement résolus en quelques heures à quelques jours s'ils sont traités rapidement.
Le pufferfish sécrète un poison mortel, aucun antidote n'existe.